本专业是为了在食品生产、流通、消费过程中保证食品的安全和人类健康设置的一门综合性、应用性专业。通过与食品生产企业、食品安全监督机构、检验机构合作建设以产学研合作教育为一体的、校内专业理论学习与校外实习实训相结合的教学模式,着力培养监督食品生产安全的管理人才,满足社会日益增长的对食品安全人才的需求。本专业于2006年开始招生。


培养目标

本专业是培养学生系统地接受食品质量安全基础理论知识、控制食品安全技术和对食品安全监督管理的学习和实践教学,成为适合社会、行业需要的应用型技术人才,以及具有良好的政治文化素质、外语应用能力。学生毕业后能在食品生产企业和流通领域、食品安全监督管理部门、食品检验检疫机构等企事业单位、政府食品监管部门从事食品安全监督管理、食品检验检疫、食品生产企业与流通领域的质量与安全管理和控制技术等方面的工作。本专业采用的教学模式是以产教合作教育为主体的校内专业理论学习与校外实习基地相结合的教学模式。


主要课程

无机和分析化学、有机化学、生物化学、食品微生物学、食品化学、食品原料学、食品工艺学、食品营养学、仪器分析、食品安全学、食品毒理学、食品工程学概论、食品质量与安全控制、食品质量与安全实验技术、食品法规与标准、食品质量管理学等。


授予学位  

工学学士学位


就业方向

本市政府市场监督管理部门、食品质量检验检疫机构、食品及其相关产品生产企业等。


历年部分专业就业单位

上海市县区级政府级食品安全监督管理部门

徐汇区市场监督管理局、杨浦区市场监督管理局、普陀区市场监督管理局、松江区市场监督管理局、崇明区市场监督管理局、青浦区市场监督管理局等11个区局政府机构;

上海食品检验机构

上海海关动植物与食品检验检疫中心、中国上海测试中心农药行业测试点、上海市动物疫病预防控制中心、农业部食品质量监督检验测试中心(上海)、通标标准技术服务(上海)有限公司等;

食品生产企业

上海光明乳业股份有限公司、上海雀巢饮用水有限公司、肯德基上海总部、上海正广和饮用水有限公司等。


校内实训基地

  • 基础化学实验室

  • 食品化学实验室

  • 食品微生物实验室

  • 食品生物化学实验室

  • 食品检验实验室