上海杉达学院劳动与社会保障本科专业于2004年设立,2008年通过了上海市教委新增本科专业评估,获得学士学位资格授予权。2018年通过上海高校本科专业达标评估。专业拥有一支专兼职结合、梯队合理的教学团队,教师以中青年为主,平均年龄42岁,结构合理。专业定位为适应社会主义市场经济发展需要,着力为中小企事业单位、政府部门和社区培养具有劳动与社会保障专业的基本理论知识及其应用能力的应用型、外向型服务人才。


培养目标

劳动与社会保障专业培养德、智、体全面协调发展,具有管理学、经济学、社会学等基本理论,掌握社会保险、 社会福利与社会救助、劳动关系等专业知识与专业方法,以及较强的外语能力和计算机应用技能,社会适应面宽,具有开阔视野的应用型、复合型专业管理和服务人才。


核心课程

社会保障概论、社会福利与社会救助、社会保险、劳动经济学、劳动法与社会保障法、社会保障基金管理、人力资源管理、社会工作概论


特色教育

本专业注重教学改革和科学研究,积极践行移动教学方式,运用学习通、雨课堂等移动学习工具,改变传统课堂授课模式,开发课前预习、课堂抢答、案例讨论、课后师生交流等多种功能,极大地扩展了课程学习的便利性和互动性。

专业依据学生专业素养、行业能力、岗位适应能力的培养,构建应用型课程体系,建有独立的劳动与社会保障专业实验室,积极开展实验教学,加强校外实习基地建设,同时充分利用社会资源,聘请行业人士组成实践教学团队。

专业积极开展第二课堂建设,每学期组织学生参观实习基地民政博物馆等文化场所,了解专业相关岗位要求和工作环境,开阔学生视野每学年举办五次以上专业讲座,通过互动交流和释疑解惑,加强学生的理论认识和职业认知;举办“书香杉达”读书会,组织线上线下读书会交流;组织并辅导学生参加社会工作演绎大赛、案例分析大创新创业项目,锻炼学生知识运用、创新思维和团队合作等能力。


授予学位

管理学学士学位


可获技能证书

人力资源管理师(四级)


就业方向与从事岗位

就业方向

主要有企业部门、社区、政府部门、企事业单位、非营利组织等。

从事岗位

从事社区管理与服务、社会行政、社会保障和行政工作及社会组织行政与管理工作等。


历年部分就业单位

主要包括中智上海经济技术合作有限公司、洋泾社区基金会、上海市社会保险事业管理中心、长江养老保险股份有限公司等