上海杉达学院颖泽羽队荣获2020年数字建筑创新应用大赛三等奖

发布者:张雪莹发布时间:2020-11-20浏览次数:10

近日,由教师张海琳老师指导的上海杉达学院颖泽羽队,在广联达举办的2020年数字建筑创新应用大赛--基于BIM的建设工程管理综合应用中荣获团队三等奖。

随着我国经济的发展与科学技术的不断突破,数字化与智能化时代悄然而至。数字建模、传感互联、虚拟全息、增强交互、人工智能等技术在建筑领域得到了广泛应用。在老师的推荐下,我组三名同学组队报名参加了 数字建筑BIM一体化工程管理综合应用的竞赛项目。此竞赛项目重点培养学生计量计价能力、施工组织能力、项目管理能力、团队协作等复合型能力

大赛一共考核七个软件,申泽新主要负责“招标策划”和“招标文件编制”,唐新颖负责“建筑与装饰计量”、“施工进度计划编制”及“BIM施工现场布置”,江晓羽负责“水电安装计量”、“工程量清单计价”和“基于BIM的施工管理”。通过广联达建筑云课上发布的视频、教师培训直播课以及不定期的线上答疑直播,进行自主学习。


▲图1 建筑与装饰计量赛项GTJ模型

本次比赛中,三位同学互相帮助,互相学习。不但收获了专业知识,更是锻炼了自主学习以及团队协作的能力。从建筑GTJ与安装计量GQI的建模到BIM5D、场布、施工现场布置及GCCP,不仅将专业知识应用到实践中的一个机会,同时也拓宽了视野和学习到了新的专业知识。在招投标软件的学习中,了解到了招投标的全套流程,与招标书中的各种合同文本,与经济指标,和规范要求。在水电安装软件GQI以及土建建模软件GTJ学习的过程中,从识图到使用软件进行绘制,从中,体会到了识图的重要性,要完全读懂图纸的每一个细节才能精确使用各大软件进行工程量计算等工作。此外,在GCCP、BIM5D等软件的学习的过程中,体会到细节很重要,只有细心、耐心才能做得更好。他们纷纷表示结果如何并不重要,最重要的是能在学习中收获知识,在实践中收获友谊!