劳动与社会保障专业综合实验实训系列讲座之四:《集体行动、社会运动的逻辑与展开》

发布者:张雪莹发布时间:2020-10-23浏览次数:26

作者:施超

2020年10月21日,上海交通大学马克思主义学院助理教授、新时代党的建设研究中心研究员王昆于9408教室为同学们做题为《集体行动、社会运动的逻辑与展开》的学术讲座。


▲图1 王昆老师做讲座

讲座中,王昆老师先后对政治参与的基本概念、参与层次、影响政治参与的因素、中国式政治参与等内容进行了介绍,随后讲解了集体行为的特征及其类型、西欧社会运动和美国社会运动的发展历程,并分别从集体心智理论、循环反应理论、斯梅尔塞值数累加理论、相对剥夺理论、资源动员理论等视角来讨论社会运动的产生机制。在此基础上,王昆老师引导同学们思考“集体行动、社会运动或者革命的发展有什么规律,为什么有的成功了,有的却失败了,有的被体制化了?”等问题。在讲解理论概念的同时,王昆老师用朴素生动的语言穿插列举了大量社会事实和发生在同学们日常生活中的例子,幽默风趣的举例引起同学们的阵阵欢笑。


▲图2 劳保专业师生听讲座

最后的提问交流环节,贾有淳、王立诚、廖亦超、刘国瑞、李珅萍、吴寒等同学先后提出自己感兴趣的问题与王昆老师交流。讲座结束,同学们纷纷表示讲座内容很有趣,拓展了自己对政治社会学研究领域的认识与理解。

▲图3 同学提问交流


▲图4 同学提问交流


▲图5 同学提问交流