我院线上科研培训讲座『第二讲』:“科研那点事儿”

发布者:江丙瑞发布时间:2020-06-14浏览次数:32

作者:施超   编辑:江丙瑞

2020611日下午,管理学院邀请到我校规划与科技处处长李广老师为管院教师做题为“科研那点事儿”的线上培训讲座,讲座由管理学院学科与师资队伍建设委员会主任杨敏杰教授主持,管理学院党总支徐霞书记致欢迎辞。

1 李广老师做题为“科研那点事儿”专题讲座

李广处长从一个比喻入手,将科研工作比作拍电影,强调研究是一项工于计划与执行、靠团队合作的活动。鉴于现代大学的使命包括教学、科研、社会服务、文化传承和国际交流,作为大学教师,我们就要勇于承担这些职责,尤其是科研。随后,李广处长为老师们厘清了教学研究、科学研究和应用研究三者之间的关系:教学研究是关于教学理念、教学设计、教学方法和教学评价的研究;科学研究是关于科学发展、知识生产、技术演变和场景应用的研究;其中,教学研究和科学研究中的技术演变、场景应用研究均属于应用研究,而应用研究是我校教师应积极关注的研究范畴。

2 讲座内容之一:教学研究、科学研究和应用研究三者之间的关系

在此基础上,李广处长为老师们详细介绍了学校科研政策和管理体制的最新动态,包括:校基金项目加大资助、培育资助、分类资助的政策;横向课题、纵向课题和自有课题资金经费的调整;以绩效鼓励为导向的成果认定与评价体制。李处长表示,未来将陆续在各学院进行科研二级管理的试点工作,旨在赋予二级学院科研管理自主权,鼓励师资之间的学科交叉、领域复合,激发群体策略,并围绕学科发展和人才培养,形成一些有竞争性、有研究价值的研究项目。

3  讲座内容之一:科研政策

最后,李广处长给老师们提出了关于开展科研工作的如下建议:在思想上,研究要有眼界、境界、情界;在策略上,老师们可依自身条件和兴趣选择相应的教学研究或科学研究;在行动上,研究可以按照优青项目——校级项目——横向/纵向项目的路径进行规划。

此次培训让老师们对学校的科研政策和管理体制有了较为全面和深入的了解,也为老师们尤其是新进的青年教师关于如何开展科学研究指点迷津、点拨思路,让大家收获满满。