我院线上科研培训讲座『第一讲』:课题选题与申请书撰写

发布者:admin发布时间:2020-05-22浏览次数:151

作者:施超  编辑:江丙瑞

2020520日下午,管理学院邀请了本校董宝林副教授(上海体育学院博士研究生)为管理学院教师做了题为“课题选题与申请书撰写”的线上科研培训讲座,讲座由管理学院学科与师资队伍建设委员会主任杨敏杰教授主持。

1 杨敏杰教授主持会议

讲座内容主要分为四个部分:课题开展的前期准备、确定选题、撰写申请书以及学术论文的写作与投稿。董老师建议大家从自身准备和课题信息的掌握两处着手来做前期的准备工作,在选题中要注意“直抵要害、一剑封喉”,同时要敢于自我质疑和敢于接受他人质疑,并且强调“学术研究,不是一蹴而就,是步步推进;也不是自娱自乐,是增进学科协同发展的行为。”进一步的,董老师举例详细解说了一些选题优化技巧,例如:核心内容置顶、先声夺人;简明扼要、言简意赅但不失重点等。

2  董宝林副教授培训具体内容(1

3 董宝林副教授培训具体内容(2

4 董宝林副教授培训具体内容(3

在撰写申请书方面,董老师从“一条主线、七个模块”的角度、以自己的课题申报书为例,同老师们依次分享了应如何撰写研究价值、文献综述、研究内容和技术路线、研究重点难点和创新点、研究对象与方法、研究基础及资料准备情况、阶段性成果和最终成果等。在学术论文的写作与投稿阶段,董老师提醒大家论文写作要以理服人而非以情动人,论文要体现其学术价值和应用价值,并且在整个写作过程中要始终衡量论文的研究效度。最后,在讲座交流环节,董老师倾囊而出向老师们推荐了数款高效实用的科研软件和参考书籍,并从核心期刊审稿专家的角度有针对性地解答了老师们关于论文投稿技巧方面的问题。

虽值疫情期间,但线上培训讲座的形式并没有降低老师们参与培训的热情和培训的实际效果,董宝林副教授深入浅出、干货满满的经验分享让老师们获益匪浅,也在较大程度上激发了老师们从事科研工作的兴趣和热情。