我院师生参加第四届中国休闲与旅游发展论坛暨2019长三角城市休闲化指数发布

发布者:江丙瑞发布时间:2019-11-26浏览次数:64

作者:江丙瑞

20191022-24日,我院旅游系系主任张媛、旅游系老师江丙瑞、酒店管理系老师宁月及俩位旅游管理专业学生赴上海师范大学参加第四届中国休闲与旅游发展论坛暨2019长三角城市休闲化指数发布。该论坛以“新休闲·新消费·新趋势”为主题,以英文和中文为论坛官方语言,通过主题演讲、平行会议、小组研讨等多样化的形式,对休闲城市、主题公园、后小康时代、5G时代等议题作深入探讨。

▲图1 我院师生参加第四届中国休闲与旅游发展论坛

2 1123日论坛开幕现场

23日上午,华东师范大学教授、上海师范大学特聘教授楼嘉军主持了会议,上海师范大学领导及上海市文化和旅游局领导等分别致辞。华东师范大学杨勇教授、复旦大学沈涵教授、上海交通大学车生泉教授、华东师范大学楼嘉军教授、中国主题公园研究院林焕杰教授、同济大学金云峰教授、新西兰奥克兰理工大学 Dr Heike Schänzel、北京大学吴必虎教授分别围绕“我们需要什么样的休闲去处”、“舌尖上的城市:美食旅游塑造城市休闲品牌”、“保加利亚乡村景观资源评估与振兴策略”、“从休闲化角度透视城市品质”、“中国主题公园竞争力评价”、“基于规划视角:国家公园自然保护地与文旅休闲地”、“Fun time, finite time: Temporal and emotional dimensions of grandtravel/grandleisure experiences”、“后城市化时代环城市休闲空间配置:制度供给与产品开发”作主题演讲。另外,在上午会议期间,上海师范大学休闲与旅游研究中心课题组发布了2019长三角城市休闲化指数。

3 杨勇教授作《我们需要什么样的休闲去处?》主题演讲

4 楼嘉军教授作《从休闲化角度透视城市品质》主题演讲

5 林焕杰教授作《中国主题公园竞争力评价》主题演讲

6 金云峰教授作《基于规划视角:国家公园自然保护地与文旅休闲地》主题演讲

7 Dr Heike Schänzel作《Fun time, finite time: Temporal and emotional dimensions of grandtravel/grandleisure experiences》主题演讲

8 吴必虎教授作《后城市化时代环城市休闲空间配置:制度供给与产品开发》主题演讲

23日下午,与会者在休闲空间与休闲行为、产业布局与评价、文化旅游与目的地品牌、主题公园品牌建设与模式创新等五个分会场进行了学术交流。我院老师认真聆听了各场学术论文演讲,并参与了现场提问和交流讨论。其中,旅游管理系老师江丙瑞就《主题公园旅游决策形成机制:基于扎根理论的比较研究》作会议报告,并就主题公园相关问题与在场老师做进一步探讨交流。整个过程学术氛围浓厚、内容详实,为老师们后续休闲学科及相关课程开展和研究拓宽了思路。

9 旅游管理系老师江丙瑞作会议论文报告

大会第三天,老师们又再一次聆听来自其他各高校教授所作的专题学术演讲,总体而言,这一次学术会议之行给与会老师提供了诸多教学素材,并激发了老师们对休闲学科相关研究的兴趣。