无为而无不为、复归天性之路:我院劳动与社会保障系开展“浅谈道家哲学”学术讲座

发布者:江丙瑞发布时间:2019-11-19浏览次数:72

作者:施超  编辑:江丙瑞

20191118日上午,管理学院劳动与社会保障系邀请了林柏宏博士(台湾师范大学国文系博士、山东大学高等儒学研究院博士后)为管院师生做了题为“浅谈道家哲学”的学术讲座。

1 台湾师范大学国文系博士林柏宏

讲座中,林博士以对资本主义社会“数字崇拜”的批判开始,指出欲望本属人性之自然,然而一旦无止尽之追求,那就不服自然。因此,数字并非不重要,但我们要懂得主辅之别;欲望并非不重要,但我们需懂得恰当调节;人性本可上可下,关键在于如何懂得自觉。在比较儒、道、佛如何抵达自立、自然与自在的基础上,林博士重点阐述了道家思想之要义——“无为而无不为”与“复归天性之路”。所谓无为,不是不做事,而是遵循道理,复归本性去做事,不强加干预,

陷溺执着,自然能发挥人性之德,显现内在潜能。鉴于此,道家哲学能处事,能保身,能修心,亦能治国。

2 林柏宏博士作“浅谈道家哲学”专题讲座

在对道家哲学的精髓要义进行了深入浅出且颇为幽默的讲解后,林博士进一步引导同学们思考了处于当下社会的我们应“如何处事、如何保身、如何修心以及如何治国?”最后,林博士提出了道家哲学之理想愿景:教育,少些控制,多些空间以生长;经济,少些对抗,多些理解以共生;社会,少些纠结,多些厚度以承担;内心,少些执着,多些逍遥而自由。

▲图3 林柏宏博士与在场学生交流互动

讲座中,管院师生与林博士就道家哲学的处世之道进行了积极且富有成效的探讨与交流,林博士为现场听众之疑思困扰的释疑解惑让同学们获益匪浅,启迪良多。