学BIM技术技能,做新时代的筑梦人:我院工程管理系和上海绿瞻建筑科技有限公司合办第十五期全国BIM技能等级考试培训班顺利开班

发布者:江丙瑞发布时间:2019-11-15浏览次数:31

作者:王万光  编辑:江丙瑞

我院工程管理系和上海绿瞻建筑科技有限公司合作举办的第十五期全国BIM技能等级考试培训班于日前开班。来自工程管理系和上海第二工业大学的同学将在为期两个月的培训中学习BIM新技术,为今后成为打造绿色智慧型产业的建筑企业的炙手可热人才而拼搏。

▲图1 第十五期BIM技能等级考试培训现场

BIM作为一种应用于设计、建造、管理的数字化方法,从建筑的设计、施工、运行直至建筑全寿命周期的终结将各种信息始终整合于一个三维模型信息数据库之中,设计团队、施工单位、设施运营部门和业主等各方人员可以基于BIM进行协同工作,有效提高工作效率、节省资源、降低成本、以实现可持续发展。

现在,国家正在花大力气、从政策高度对BIM技术的推广普及应用给予支持。早在《国民经济和社会发展”十二五”规划纲要》中就提出要将信息化和工业化进行深度融合;住建部也在《建筑业发展“十二五”规划》中也明确提出要全面提高行业的信息化水平。住建部《2011-2015年建筑业信息化发展纲要》中就曾提出由政府投资的面积在2万平米以上的项目在建设过程中必须采用BIM技术。上海市政府于2014年起陆续发布了《关于在本市推进BIM技术应用的指导意见》等文件,上海市建管委也于2016年发布了《关于进一步加强上海市建筑信息模型技术推广应用的通知》的文件,从中可以看出国家从政策侧面积极扶持推广BIM技术的普及应用。

遵照国务院要求关于加快发展现代职业教育、激发相关技术管理人员学习职业技能积极性的要求,国家人力资源和社会保障部教育培训中心、中国图学学会共同组织了“全国BIM技能等级考试”,考试成绩合格者将获得人社部、中国图学学会下发的两项资格证书。我校充分依托校内资源优势,于201810月成为了该项考试的培训考试点,并和校企合作单位上海绿瞻建科有限公司共同承担了培训考试工作。

在开班典礼上,上海绿瞻建科总经理时显钊首先向第十三期考试取得了优异成绩的戴雯昕同学颁发了人社部下发的资格证书,同时时老师鼓励新学员要以学姐学兄为榜样认真学习,在取得资格证书之后在自己心仪的工作岗位上为国家绿色建筑的发展贡献力量。

▲图2  时显钊向戴雯昕同学颁发BIM等级考试成绩证书

本次考试将于127日进行,我们预祝参加培训的同学们取得优异成绩!