我院工程管理教师参加2019年房地产学术研讨会暨第13届中国高校房地产学者联谊会

发布者:江丙瑞发布时间:2019-11-02浏览次数:39

作者:周小寒  编辑:江丙瑞

20191025日,我校工管系副系主任周小寒老师和系主任助理李爽两位老师赴重庆参加了在重庆大学召开的2019年房地产学术研讨会暨第13届中国高校房地产学者联谊会。这是房地产学界一年一度的盛会,全国知名高校从事房地产学科研究的知名教授、学者、硕博士生聚集一堂,就房地产行业发展、学术研究、房地产专业建设和人才培养等进行了充分的交流。

▲图1 重庆大学2019年房地产学术研讨会暨第13届中国高校房地产学者联谊会主会场

26日上午,重庆大学刘贵文教授主持了会议,重大党委常委、副校长明矩教授,中国房地产协会会长冯俊教授,清华大学刘洪玉教授等分别致辞。中国房地产估价师与房地产经纪人学会副会长柴强博士,住房部政策研究中心主任李晓龙博士,北京大学冯长春教授分别围绕“我国房地产的发展历程、现状与未来趋势”、“我国房地产政策的制定,需要研究和关注的问题”、“城市更新中存量建设用地再开发利用研究”等专题做了主题演讲;中国人民大学吕萍教授、清华大学吴璟教授、重庆大学周滔教授等各自就“城乡住房融合:机理、路径和实践课题研究”、“大数据在房地产学术研究中的应用”“认知升维与能力网络:新时期房地产专业培养模式转型研究”等专题进行了学术演讲。


▲图2 工管系周小寒与李爽两位老师参会合影

26日下午,与会者在房地产市场、城市建设与土地利用,房地产行业发展,房地产投资、风险与宏观经济,住房保障与租赁市场发展等五个分会场进行了学习与交流。周小寒、李爽两位老师认真聆听了各场学术论文演讲,并参与了现场提问和交流讨论,整个过程学术氛围浓厚、内容充实、干货满满,深受启发,为后续开展房地产学科研究开阔了眼界,拓宽了思路,受益匪浅。

大会第二天,会务组组织老师们参观了重庆城市规划馆,并讲解了重庆的城市规划,与会者了解了重庆的地形地貌、城市发展及城市的规划、建筑工程建设的布局设计、建筑工程施工的难度等,为本院相关专业老师上课提供了教学案例,收获颇丰。